Ingeniería Unicartagena

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Programa Ingeniería de Alimentos

Información

  • Nombre del Programa: Ingeniería de Alimentos
  • Título Otorgado: Ingeniero(a) de Alimentos
  • Código SNIES: 4208
  • Duración: 10 semestres
  • Modalidad: Presencial
  • Jornada: Diurna
  • Domicilio: Cartagena
  • Norma Interna de Creación: Acuerdo 13 del 29 de Noviembre de 2002,  del Consejo Superior de la Universidad de Cartagena.
  • Sede de funcionamiento: Sede Piedra de Bolívar, Avenida Consulado.
  • Entidad que expide el título: Universidad de Cartagena
  • Ingreso y Admisiones: Semestrales
  • Correo: pringelimentos[arroba]unicartagena.edu.co

"Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Superior".

Axiológicos


MISION 

El Programa Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Cartagena forma profesionales de alta calidad en el área de los alimentos, apoyadas en la investigación científica, con gran sentido de responsabilidad social y una conciencia ética, capaces de brindar solución a los problemas del sector alimentario, de la industria procesadora de alimentos y de la comunidad en general.

VISION 

El Programa de Ingeniería de Alimentos en concordancia con la visión de la Universidad de Cartagena formará profesionales  que lideraran el desarrollo de la investigación científica  y procesos  tecnológicos en el área de los alimentos, dentro de claros valores de justicia, ética y tolerancia, capacitados para promover y asumir el desarrollo integral de la región, del país y que puedan competir exitosamente en el ámbito internacional.

Objetivos


GENERAlL

  • Formar Ingenieros de Alimentos con una sólida  fundamentación científica y tecnológica que le permita diseñar y controlar sistemas de procesamiento para la obtención, transformación y conservación de productos alimentarios, así como la optimización de procesos ya existentes que permitan el desarrollo económico  y empresarial de la región y el país en el área de los alimentos.  

OBJETIVOS ESPECIFICOS

  • Proporcionar los fundamentos teórico-prácticos necesarios para comprender los principios de ingeniería y de la ciencia de los alimentos mediante una sólida formación en ciencias básicas.
  • Formar profesionales capaces de liderar procesos de calidad a nivel de plantas y plantas pilotos, soportados en  una profunda formación científica y en principios económicos, teniendo en cuenta el concepto de desarrollo sostenible y conservación del medio ambiente.
  • Proporcionar los conocimientos de las ciencias e ingeniería básica para los procesos de manejo, transformación y conservación de alimentos, tendientes al aprovechamiento integral y eficaz de las materias primas alimentarías para la obtención de productos, bajo claros parámetros de calidad. 
  • Formar profesionales con la fundamentación  para desarrollar y adoptar nuevas tecnologías para el proceso de elaboración y formulación de nuevos productos alimentarios. 

Perfil


PROFESIONAL

  • El Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Cartagena se prepara académicamente para alcanzar su pleno desarrollo personal y profesional, hará uso racional eficiente y sostenible de los recursos puestos a su disposición, capacitado para diseñar, crear, construir, operar, y administrar plantas a pequeña, mediana y gran escala, apoyándose en el conocimiento de las ciencias básicas, la ingeniería y la ciencias de alimentos empleando la investigación para proponer nuevas tecnologías. 

PERFIL OCUPACIONAL
El Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Cartagena se ocupa de lo siguiente:

  • Diseña, plantea, dirige, controla y adapta procesos tendientes al almacenamiento, conservación, transformación y distribución del sector agroindustrial alimentario.
  • Dirige y orienta los sistemas de aseguramiento de la calidad del alimento desde las etapas de postcosecha y postsacrificio hasta el consumo final con el objeto de garantizar su inocuidad.
  • Desarrolla investigación aplicada conducente a la optimización, transferencia y creación de nuevas de tecnologías en el área de los alimentos, para la obtención de nuevos productos y el mejoramiento de los ya existentes.
  • Suministra servicios de asesorías, consultorías de asistencia técnicas en materia de conservación, empaque e ingeniería de los alimentos.
  • Diseña y evalúa proyectos de desarrollo para la creación de empresas en el área agroindustrial alimentario.
  • Participa en el diseño y desarrollo de productos a partir de la relación dieta-nutrición-enfermedad, alimentos funcionales o nutracéuticos.
  • Incorpora la dimensión ambiental en los procesos que diseña, controla y protege el medio ambiente, resuelve problemas de contaminación y aprovechamiento de desechos, promueve el uso racional de los recursos naturales. 

Valores


  • Ética
  • Excelencia Académica
  • Trabajo Individual
  • Trabajo en equipo
  • Compromiso de la Comunidad
  • Tolerancia
  • Pertenencia
  • Pertinencia

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